Фото: 123RF/nikahgeh
Молоко животного происхождения из-за появления растительного теперь считается даже опасным. Нутрициолог Мария Вершинина рассказала в программе "Доктор 24", какое молоко лучше и в чем разница между растительным и коровьим.Растительное молоко разнообразно, но, чтобы понять всю его пользу, нужно рассмотреть основные виды:
Соевое молоко
Содержит полезные вещества: сапонины и изофлавоны. Это антиоксиданты, которые защищают клетки от
разрушения. Они помогают организму в профилактике здоровья, в том числе защищают от некоторых онкологических процессов.
Также соевое молоко содержит лецитин. Он благоприятно воздействует на качество желчи и ее стимуляцию. Это профилактирует застой желчи и желчекаменную болезнь.
Есть одновременно положительный и отрицательный аспект: соя и соевое молоко – это фитоэстрогены. Когда у женщины снижены эстрогены, то такое молоко идет на пользу, но при повышении его лучше не употреблять.
Мария Вершинина
нутрициолог
Стоит отметить, что в соевом молоке содержится от 2 до 3,5 грамма белка на 100 грамм продукта. В коровьем же – 3-3,5 грамма. Белок состоит из аминокислот, которые делятся на заменимые и незаменимые. Соевое молоко содержит все незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются у нас в организме, и мы получаем их только с продуктами питания.
Миндальное молоко
Миндальное молоко обладает рядом преимуществ. В нем содержится витамин Е – это жирорастворимый витамин, который дарит молодость, увлажненную кожу и напитанные
волосы, а также регулирует женский гормональный фон.
Любой продукт нужно употреблять умеренно, тогда он будет приносить только пользу. Как показала практика, если вы любите коровье молоко, то пейте его, а если растительное, то оно ничуть не уступает по своим качествам.
Мария Вершинина
нутрициолог
Ранее нутрициолог
развеял мифы о полезности коровьего молока.
Старкина Маргарита