Фото: 123RF/lightfieldstudios
Козье молоко полезнее, чем коровье из-за высокого содержания пробиотиков, белков и жиров. Также хорошей альтернативой традиционному продукту будет растительное молоко, богатое ненасыщенными жирами, витаминами и минералами. Об этом 5-tv.ru рассказала нутрициолог Мария Сирош.Козье молоко
Недавно индийские ученые из Университета сельского хозяйства и технологий ответили на вопрос, какое молоко полезнее. Они выяснили, что козье значительно улучшает состояние ЖКТ благодаря высокому содержанию пробиотиков, белков и жиров. Регулярное употребление продукта сокращает
метеоризм и боли в животе.
Российский нутрициолог подтвердила выводы индийских ученых, отметив также противовоспалительные свойства козьего молока. Это актуально для людей с такими хроническими заболеваниями, как артрит, астма или аллергия.
Козье молоко усваивается лучше коровьего, приносит пользу сердцу и сосудам, снижает уровень холестерина в крови и артериальное давление. Кроме того, оно реже вызывает аллергию.
Фото: 123RF/liudmilachernetska
Растительное молоко
Оно содержит больше ненасыщенных полезных жиров, чем коровье. Второе богато насыщенными жирами, которые сами по себе не вредны, однако их употребление лучше ограничивать. Так, если человек в течение дня съел много масла или мяса, то ему стоит пить меньше коровьего молока.
Кроме того, в растительном продукте много витаминов и минералов. Это молоко полезнее для женщин в менопаузе и не вызывает рак.
Нутрициолог подчеркнула, что при выборе такого напитка стоит обратить внимание на варианты без сахара. Это поможет избежать развития ожирения и диабета. Лучше всего подойдет кокосовое,
соевое и миндальное молоко, а не рисовое. Состав должен быть максимально натуральным, без добавок и консервантов.
Также растительное молоко можно приготовить дома, чтобы получить наиболее безопасный продукт, в которым вы точно будете уверены. Потребуется лишь основа (миндаль, овсяные хлопья и другие варианты) и вода.
Ранее исследователи
выяснили, что козье молоко отлично подходит людям с непереносимостью лактозы.
Никитина Алена