Фото: 123RF/maxsheb
Йогурт способствует пищеварению и укреплению иммунитета. Но есть и другие кисломолочные продукты: кефир и ряженка, которые тоже благоприятно действуют на организм. Врач-диетолог и гастроэнтеролог Алина Будаковская рассказала о них в программе "Доктор 24". Йогурт
Биойогурт является действительно полезным кисломолочным продуктом, ведь в нем содержатся
живые бактерии, например, болгарская палочка.
Палочка была разработана в Болгарии. Это полезный организм, который конкурирует за свободное место в кишечнике, вытесняя патогены. Поэтому прием классического йогурта активирует здоровый иммунитет и поддерживает микрофлору кишечника.
Алина Будаковская
врач-диетолог
Кефир
Для заквашивания используется кефирный
грибок, поэтому продукт эффективен в борьбе с грибковыми заболеваниями: молочницей или воспалением ротовой полости. Также кефир улучшает свежесть дыхания и моторику кишечника.
Но у напитка есть специфические особенности: кефир в первые три дня обладает слабительным эффектом, а после – закрепляющим.
Процесс микроброжения происходит даже тогда, когда кефир запечатан и находится в холодной среде. Чем старше кефир, тем опаснее его пить. Люди, страдающие гастритами, или язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, а еще заболеваниями печени, не должны пить кефир старше трех суток.
Алина Будаковская
врач-диетолог
Ряженка
Ряженка готовится на топленом молоке, которое долго томится, а потом начинает бродить. Цвет продукта будет отличаться в зависимости от того, как долго он топился. Трехсуточная ряженка будет немного светлее, пятисуточная – темнее. В напитке больше всего легкоусвояемого кальция и фосфора.
Алина Будаковская
врач-диетолог
Также врач
рассказал, как правильные лимонад, сок и чай хорошо утоляют жажду
Старкина Маргарита