Фото: 123RF/katesmirnova
Полезен натуральный какао-порошок, а не напитки с содержанием сахара. Продукт облегчает состояние при ПМС, помогает победить депрессию и улучшает работу мозга. О свойствах какао в программе "Доктор 24" рассказала Юлия Чехонина, врач-диетолог, кандидат медицинских наук.В чем заключается польза какао для здоровья
Поддерживает здоровье сердца
В продукте содержатся вещества, необходимые для нормальной работы сердца и сосудов: калий (60% от суточной нормы) и магний (106%). Первый элемент профилактирует нарушения ритма, а второй – устраняет повышенный тонус сердечной мышцы. Также калий и магний положительно влияют на электролитный и водно-солевой обмены, поддерживают гомеостаз. Снижается риск развития
сердечно-сосудистых заболеваний.
Улучшает настроение
В период депрессии и стрессов напиток улучшает состояние. В нем содержатся вещества, которые являются предшественниками нейромедиаторов, например аминокислота триптофан, способствующая образованию серотонина (гормона счастья).
Профилактирует сахарный диабет
Польза какао для здоровья людей с метаболическими нарушениями очень велика. Порошок в больших количествах содержит марганец (200% суточной нормы), который участвует в синтезе многих веществ, важных для нормальной работы организма. Элемент входит в состав более чем 200 ферментов, играет важную роль в углеводном обмене. При этом у натурального порошка какао (не у готового продукта с сахаром, ванилином и ароматизаторами) очень низкий гликемический индекс, он не повышает уровень глюкозы в крови.
Фото: 123RF/serezniy
Облегчает симптомы ПМС
Предменструальной синдром сопровождается плохим настроением и болезненными ощущениями. Какао рекомендуют при таком состоянии, потому что напиток позволяет насладиться вкусом шоколада, не получив лишних калорий, которые содержатся в обычной плитке. Кроме того, в порошке присутствует магний, который смягчает болезненные проявления ПМС.
Профилактирует нейродегенеративные заболевания
Какао содержит много биологически активных веществ флавоноидов. Они препятствуют развитию болезни Паркинсона,
Альцгеймера и других нейродегенеративных патологий. Флавоноиды снижают вязкость крови, укрепляют стенки сосудов. Улучшается питание тканей и клеток мозга, что положительно сказывается на когнитивных функциях.
Кому нельзя пить какао
Как рассказала в беседе с Life.ru детский эндокринолог, диетолог Оксана Михалева, от какао нужно отказаться людям с чрезмерной нервозностью и страдающим бессонницей, так как в его составе есть кофеин, оказывающий возбуждающее действие.
Ранее нутрициолог
рассказал, что микроэлементы в какао и особые вещества в китайском зеленом чае могут существенно поддержать работу сердца и профилактировать сосудистые заболевания.
Никитина Алена