Тошнота, рвота, паралич языка, расстройство речи и другие опасные признаки могут сигнализировать о заражении ботулизмом
Фото: 123RF/mangostar
"Домашние консервы" из доставок и купленная с рук соленая или вяленая рыба могут быть приготовлены с нарушением техники производства. Такая пища может сохранять опасные бактерии, которые провоцируют ботулизм. Какими признаками сопровождается заболевание, рассказала “Известиям" врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух.
Что такое ботулизм
Первые симптомы болезни появляются через 2-24 часа после отравления. Чем короче инкубационный период, тем сложнее переносится болезнь.
Признаки заражения ботулизмом
Первые признаки заражения ботулизмом:
- общее недомогание;
- боль в животе;
- тошнота;
- рвота;
- метеоризм.
Затем появляются признаки поражения нервной системы:
- туман или двоение в глазах;
- расстройство речи;
- паралич языка и гортани;
- сухость во рту;
- судороги;
- неровное и частое дыхание.
Специалист предупредила: за медицинской помощью необходимо обратиться при первых признаках начала болезни. Иначе может развиться паралич дыхательной мускулатуры, что приведет к летальному исходу.
Фото: 123RF/armmypicca
Почему заражаются ботулизмом
Обычно ботулизм появляется после употребления грибов домашней консервации и вяленой рыбы, купленной с рук.
Как следует обрабатывать пищу
Токсины остаются в пище, если перед готовкой она плохо промывается, а также нарушается разделывание и обработка туш рыб и животных. Кроме того, во время консервации необходимо соблюдать температурный режим, который уничтожает споры. Он составляет не менее 100 градусов.
Как выбирать продукты
Врач не советует покупать соленую, вяленую и копченую рыбу у непроверенных продавцов.
Также следует внимательно изучить банку с консервами. Если крышка вздута, рассол оказался мутным или на нем есть пузырьки воздуха, продукт не стоит добавлять в пищу.
Ранее специалист рассказала, что головокружение, высокая температура, резкое изменение давления и пульса при отравлении могут говорить о сильной интоксикации организма.