Фото: 123RF/vadimgozhda
Считать калории, не есть после 18.00 и переходить на обезжиренные продукты при похудении не обязательно. Об этом рассказала терапевт-эндокринолог Екатерина Янг в своем Telegram-канале. Она опровергла эти и другие мифы о снижении веса. Специалист рассказала, что при переходе на обезжиренные продукты часто растет потребление углеводов. К тому же, жирные продукты помогают быстрее насыщаться, а значит способствуют сокращению перекусов. Также врач отметила, что последний прием пищи должен быть не позже чем за 2 часа до сна, а не до 18.00.
Если вы ночью просыпаетесь с чувством голода или с приступом тревоги, включайте в ужин сложные углеводы, например, гречку.
Екатерина Янг
врач-эндокринолог
При похудении можно есть и картофель. В отварном охлажденном виде этот овощ является источником резистентного крахмала, который питает микрофлору кишечника и не вызывает сильных скачков глюкозы в крови. Кроме того, продукт богат витамином С: в 100 граммах отварного картофеля в кожуре содержатся 17 миллиграммов вещества.
Также эндокринолог отметила, что молоко не является основным источником кальция. Больше всего этого вещества в овощах, зелени, рыбе, орехах. При этом дефицит кальция может возникать не только при его недостатке в рационе, но и при проблемах с усваиванием.
По словам специалиста, считать калории на диете не главное. Ведь сильное сокращение калорий в рационе так же вредно, как и переедание.
Оно ведет к потере мышечной массы и стрессу для организма. Замедляется процесс обмена веществ, что противоречит самому принципу похудения. Ведь чтобы избавиться от лишнего, нужен хороший метаболизм.
Екатерина Янг
врач-эндокринолог
Ранее врач
рассказала, что некоторые витамины и микроэлементы наряду с низкокалорийной диетой и спортом способны запускать и поддерживать процесс жиросжигания.
Никитина Алена