Фото: 123RF/5second
Углеводы – незаменимая часть рациона. При правильном употреблении они дают человеку долгую энергию, стимулируют мышление и умственную деятельность. Нутрициолог Иоланта Лангауэр рассказала все о правильных углеводах в программе "Доктор 24". Разница между углеводами
Существует два вида углеводов. Быстрые усваиваются за короткий срок, дают резкий всплеск глюкозы в крови и резкий скачок инсулина. К ним относятся десерты, булочки,
фрукты (много фруктозы) и сухофрукты.
Долгие углеводы медленно перевариваются и дают энергию на целый день. К ним относятся разнообразные крупы:
гречка, киноа, бурый рис, пшено. Это крупы долгой варки, и все их полезные свойства находятся в оболочке зерна.
Большинство молочных продуктов относится к быстрым углеводам из-за содержания лактозы. Они также дают резкий скачок инсулина, но все же не сопоставимы с хлебобулочными изделиями.
Иоланта Лангауэр
нутрициолог
Углеводное окно и низкоуглеводная диета
Углеводное окно – это промежуток времени в 20-30 минут, когда после тренировки можно съесть любые, даже быстрые, углеводы. Это эффективный способ превратить пищу в
энергию, а не в жир.
А вот низкоуглеводная диета не такая действенная. Научные данные показывают, что разнообразный, правильный рацион, богатый микронутриентами (обязательными пищевыми веществами), не уступает ей.
Также врач-диетолог
объяснил, почему отказ от мучного приводит к проблемам с кишечником.
Старкина Маргарита