Форма поиска по сайту
Все материалы

Врач объяснил, как есть белки, углеводы и сахарозаменители

похудениеуглеводысахар

24 декабря 2023, 17:01

Фото: 123RF/taitai6769

Отказ от жиров, белков или углеводов, продуктов без сахаров, переход на интервальное голодание могут привести к еще большему набору веса. О сбалансированном питании в программе "Доктор 24" рассказала нутрициолог Ольга Панова.

Мясо

Не рекомендуется полностью отказываться от мяса для похудения, потому что белки животного происхождения помогают переваривать другую пищу.

Пищеварительные процессы организма налажены, и когда мы пытаемся его чего-то лишить, то работа системы нарушается. Дефицит нутриентов и микроэлементов приводит не к похудению, а к набору лишнего веса.
Ольга Панова
нутрициолог


Однако важно помнить о правильном сочетании продуктов и не есть мясо вместе с крахмалом, так как он мешает перевариванию белка. Лучше заменить гарниры на некрахмалистые овощи и зелень, тогда мясо будет усваиваться легко и комфортно.

Важно следить и за количеством потребляемого белка животного происхождения, ведь организму тяжело переварить его в слишком большом количестве. Например, нам жалко не доесть стейк в ресторане, хотя организм подает сигнал, что уже насытился.

Углеводы

Совсем исключать высокоуглеводные продукты чревато потерей энергии. Конечно же, отказ от рафинированных продуктов, от выпечки и сладкого, снизят вес. Но исключать каши и бобовые не стоит. Чтобы уменьшить количество калорий в тарелке, то лучше добавить в нее больше зелени и овощей.

Интервальное голодание

Этот популярный принцип несомненно работает. Чередуя периоды питания и голодания, вы не будете переедать, и вес будет снижаться. Но если человек на интервальном голодании 16:8 все эти 8 часов безостановочно ест, чтобы потом не чувствовать себя голодным, килограммы скорее прибавятся.

Сахарозаменители

При отказе от сахара не стоит переходить на продукты с фруктозой. Из-за нее вырабатывается жир, который откладывается в печени и брюшной полости. К сахарозаменителям же нужно относиться с осторожностью.

Увидев на этикетке надпись "0 калорий", мы решаем, что этот продукт можно есть в любых количествах, но такая привычка приводит к инсулинорезистентности: клетки теряют чувствительность к инсулину и уровень сахара в крови возрастает.
Ольга Панова
нутрициолог


Также врач рассказал о неправильных перекусах, которые еще больше разжигают аппетит, а не утоляют его.



Старкина Маргарита