Фото: 123RF/liudmilachernetska
Кисломолочные продукты, некоторые сорта рыбы и бобовые помогают поддержать плотность костей. Об этом рассказала в программе "Доктор 24" врач-диетолог, гастроэнтеролог первой категории, психолог пищевого поведения Нурия Дианова. Молочные продукты
Основной источник кальция – молочные изделия. Поэтому молоко (при переносимости), творог, твердые сыры и другие продукты полезны для здоровья костей и организма в целом.
Также гастроэнтерологи отмечают, что кисломолочные продукты обладают широким спектром полезных свойств. Кроме того, в них содержатся пробиотики, полезные для
кишечника.
Что касается творога, жирность тоже имеет значение. Например, творог не должен быть обезжиренным, так как усвоение кальция в этом случае ухудшается. Но и слишком жирный творог не нужен, так как это может привести к проблемам с весом или диабету. Оптимальный вариант – пятипроцентный творог.
Нурия Дианова
диетолог, гастроэнтеролог первой категории, психолог пищевого поведения
Врач советует съедать примерно 50-100 граммов творога в день, в зависимости от комплекции и пола человека.
Фото: 123RF/studioredcity
Жирная рыба
Также поддержать крепость костей, особенно позвоночника, поможет
витамин D. Он содержится в жирной рыбе, печени и икре. В этих продуктах много и других полезных веществ.
Однако, например, печень нужно употреблять умеренно. При этом она является источником жиросодержащих компонентов: витаминов А, D, E и омега-3, которая поддерживает здоровье костей.
Нурия Дианова
диетолог, гастроэнтеролог первой категории, психолог пищевого поведения
Бобовые
Также для костей полезны бобовые. В них находятся белок, фосфор и магний. Например, в сое содержатся изофлавоны (составляющие фитоэстрогенов –
"Доктор 24").
Тофу, сыр из сои, становится все популярнее, при этом он нейтрален на вкус. Этот продукт можно приготовить на гриле с овощами. Также его часто используют в блюдах вегетарианцы и веганы.
Можно слепить вареники не только с творогом, но и с тофу, добавляя свежемороженую вишню. Также все это лучше смешать с бананом для вкуса. Так мы получим баланс углеводов, белка и клетчатки.
Нурия Дианова
диетолог, гастроэнтеролог первой категории, психолог пищевого поведения
Продукты с витамином К
Еще один важный компонент для плотности костей – витамин K. Он находится в печени трески и растительных продуктах, таких как листовая зелень.
Ранее ученые из Института цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН
создали базу данных, которая поможет оценивать риск остеопоротических переломов у людей старше 50 лет в зависимости от наличия сахарного диабета.
Старкина Маргарита