Форма поиска по сайту
Все материалы

Диетолог Дианова назвала полезные продукты для костей

Фото: 123RF/liudmilachernetska

Кисломолочные продукты, некоторые сорта рыбы и бобовые помогают поддержать плотность костей. Об этом рассказала в программе "Доктор 24" врач-диетолог, гастроэнтеролог первой категории, психолог пищевого поведения Нурия Дианова.

Молочные продукты

Основной источник кальция – молочные изделия. Поэтому молоко (при переносимости), творог, твердые сыры и другие продукты полезны для здоровья костей и организма в целом.

Также гастроэнтерологи отмечают, что кисломолочные продукты обладают широким спектром полезных свойств. Кроме того, в них содержатся пробиотики, полезные для кишечника.

Что касается творога, жирность тоже имеет значение. Например, творог не должен быть обезжиренным, так как усвоение кальция в этом случае ухудшается. Но и слишком жирный творог не нужен, так как это может привести к проблемам с весом или диабету. Оптимальный вариант – пятипроцентный творог.
Нурия Дианова
диетолог, гастроэнтеролог первой категории, психолог пищевого поведения


Врач советует съедать примерно 50-100 граммов творога в день, в зависимости от комплекции и пола человека.

Фото: 123RF/studioredcity

Жирная рыба

Также поддержать крепость костей, особенно позвоночника, поможет витамин D. Он содержится в жирной рыбе, печени и икре. В этих продуктах много и других полезных веществ.

Однако, например, печень нужно употреблять умеренно. При этом она является источником жиросодержащих компонентов: витаминов А, D, E и омега-3, которая поддерживает здоровье костей.
Нурия Дианова
диетолог, гастроэнтеролог первой категории, психолог пищевого поведения

Бобовые

Также для костей полезны бобовые. В них находятся белок, фосфор и магний. Например, в сое содержатся изофлавоны (составляющие фитоэстрогенов – "Доктор 24").

Тофу, сыр из сои, становится все популярнее, при этом он нейтрален на вкус. Этот продукт можно приготовить на гриле с овощами. Также его часто используют в блюдах вегетарианцы и веганы.

Можно слепить вареники не только с творогом, но и с тофу, добавляя свежемороженую вишню. Также все это лучше смешать с бананом для вкуса. Так мы получим баланс углеводов, белка и клетчатки.
Нурия Дианова
диетолог, гастроэнтеролог первой категории, психолог пищевого поведения

Продукты с витамином К

Еще один важный компонент для плотности костей – витамин K. Он находится в печени трески и растительных продуктах, таких как листовая зелень.

Ранее ученые из Института цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН создали базу данных, которая поможет оценивать риск остеопоротических переломов у людей старше 50 лет в зависимости от наличия сахарного диабета.



Старкина Маргарита