Форма поиска по сайту
Все материалы

Диетолог Будаковская рассказала о пользе имбиря

простудаЖКТсосуды

25 сентября, 08:12

Фото: 123RF/liudmilachernetska

Маринованный имбирь по пользе практически не уступает свежему. Однако продукт лучше не употреблять при повышенном давлении, мочекаменной болезни и патологиях ЖКТ. Об этом в программе "Доктор 24" предупредила Алина Будаковская – врач-диетолог, гастроэнтеролог.

Какой имбирь выбрать

Чаще всего продукт употребляют в маринованном виде с суши или роллами. Такой имбирь полезен, однако концентрация активных веществ в нем немного снижена.

Если вы покупаете продукт в свежем виде, выбирайте плотный, не сухой, без плесени, потемнений и других следов порчи.

Чем имбирь полезен для организма

Профилактирует заболевания суставов

Продукт улучшает микроциркуляцию и стимулирует кровоток, благодаря чему суставы могут нормально работать и становятся менее подвержены различным поражениям и износу.

Помогает похудеть

Разогревающий эффект имбиря влияет на снижение массы тела: температура повышается, увеличиваются энергозатраты. Такой же эффект обеспечивают интенсивные физические нагрузки.

Фото: 123RF/armmypicca

Останавливает простуду

Если вы чувствуете, что переохладились и теперь заболеваете, стоит выпить чай с имбирем. Он прогревает организм, активизирует иммунный ответ и помогает организму эффективно бороться с вирусами.

Кому не стоит употреблять имбирь

Осторожность следует проявить людям старшего возраста, у которых много хронических заболеваний. Несмотря на пользу имбиря, от этого продукта стоит отказаться людям с гипертензией и ишемической болезнью сердца, так как он повышает давление.

Растение содержит вещество гингерол, которое делает его таким жгучим. Оно агрессивно воздействует на желудок, поэтому при заболеваниях ЖКТ имбирь лучше не включать в рацион.

Люди с мочекаменной болезнью тоже должны отказаться от продукта, так как он содержит соли щавелевой кислоты.

Ранее диетолог рассказала, что добавление в пищу имбиря, гвоздики и куркумы значительно поможет работе организма.


Никитина Алена