Форма поиска по сайту
Все материалы

Грибы, сладости и алкоголь ускоряют старение мозга

сахарнапиткимозг

01 января, 13:22

Фото: 123RF/sdecoret

Некачественные грибы, сладкая и жареная пища, спиртное вызывают интоксикацию организма и способствуют быстрому старению мозга. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина.

Марият Мухина
врач-диетолог, доктор медицинских наук


Лучшими грибами эксперт назвала купленные в магазине. Например, тепличные шампиньоны.

Старению мозга способствуют также сладости и жареная пища. Сахар воздействует на инсулиновую систему и провоцирует скрытое воспаление. Возникает закисление организма, как и при употреблении жареных продуктов. Больше всего страдают митохондрии ("энергетические станции клеток"), которые затормаживают свою работу. Это ускоряет старение тканей.

Негативно влияют на головной мозг и спиртные напитки. Клетки крови теряют липидную пленку и слипаются, происходит закупорка микрокапилляров мозга, нейроны оказываются без питания. При интоксикации алкоголем это ведет к энцефалопатии (повреждению клеток мозга и их гибели).

Ранее диетолог рассказала, что рыба, грецкие орехи, тыквенные семечки и черника благодаря высокому содержанию полезных веществ помогут пожилым людям улучшить умственные способности и память.


Никитина Алена