Фото: 123RF/vadymvdrobot
Покупая жевательную резинку, стоит обращать внимание на состав. В интервью радио Sputnik диетолог Александра Разаренова рассказала, какие опасные вещества может содержать продукт.Если вы не хотите злоупотреблять сахаром, лучше выбирать жвачку с его заменителями. Однако некоторых подсластителей лучше избегать.
Например, аспартам вызывает споры в научном сообществе: некоторые исследования связывают его с риском развития различных нейродегенеративных и онкологических заболеваний. В ряде стран из-за предполагаемой связи с возможным развитием рака запрещен цикламат.
Александра Разаренова
диетолог
Среди других сомнительных заменителей – сукралоза и ацесульфам калия. Первое вещество считается одним из наиболее безопасных, но некоторые после его употребления испытывают головную боль и расстройство желудка. Ацесульфам калия специалисты также считают причиной проблем с микрофлорой ЖКТ.
Лучшими жевательными резинками диетолог назвала те, в которых используются растительные подсластители.
Ранее гастроэнтеролог
рассказала, что жевание резинки дольше 10 минут может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом, челюстным суставом и повреждению эмали зубов.
Никитина Алена