Фото: 123RF/altitudevisual
Недостаток витаминов, минералов, питательных веществ, а также стресс и переутомление могут вызывать сахарную зависимость. Об этом Life.ru рассказала нутрициолог, специалист по Аюрведе Жанна Тиханычева.
По ее словам, одна из причин тяги к сладкому связана с эволюцией. Еще наши предки знали, что такие продукты не ядовиты, безопасны и помогают быстро восстановить силы. Но чрезмерная любовь к ним может свидетельствовать и о неполадках в организме. Например, о дефиците хрома, магния, витаминов группы В и D. Желание съесть пирожное или конфету может быть и следствием дефицита энергии.
Например, во время стресса или усталости, ведь сахар способствует выработке серотонина, повышающего настроение, а глюкоза помогает справиться с утомлением и стимулирует работу мозга. Печенье и шоколадные батончики не лучший выбор в такой ситуации.
Жанна Тиханычева
нутрициолог, специалист по Аюрведе
Еще одна причина зависимости от сладостей – нарушение микрофлоры кишечника, ведь патогенные микроорганизмы питаются именно сахарами.
Эксперт советует не лишать себя маленьких радостей, но лучше заменить торты и шоколадки на более полезные альтернативы. Например, вместо сладких вафель, содержащих трансжиры, ароматизаторы, усилители вкуса и большое количество сахара, съесть батончик мюсли, желательно с ягодами, сухофруктами и злаками. Подойдут также любые фрукты и финики.
Ранее эндокринолог
рассказала, что отказ от сахара поможет похудеть и выглядеть моложе. Изменения будут видны уже через неделю.
Борисова Екатерина