Фото: 123RF/alfazetchronicles
Злоупотребление любимыми продуктами может спровоцировать образование камней в почках. Как контролировать рацион, рассказал врач-диетолог и эндокринолог Олег Ирышкин в программе "Доктор 24".Красное мясо
Большое количество красного мяса в рационе провоцирует мочекаменную болезнь из-за высокого содержания органических соединений – пуринов. Они увеличивают содержание мочевой кислоты в крови. Уравновесить избыток кислоты помогут овощи.
Мочевая кислота выводится почками, поэтому ее избыток провоцирует мочекаменную болезнь. Красное мясо не рекомендуется есть более двух раз в неделю.
Олег Ирышкин
врач-диетолог и эндокринолог
Шпинат и щавель
В этих продуктах содержится щавелевая кислота. Она является основным компонентом для формирования камней в
почках. Но есть лайфхак: чтобы снизить содержание кислоты, шпинат и щавель нужно потушить на оливковом масле, добавив сок лимона и немного воды. Такой гарнир достаточно есть два раза в неделю, чтобы не спровоцировать заболевание.
Морепродукты
Морепродукты рекомендуется есть в небольших количествах людям, у которых есть избыток мяса и белковой пищи в рационе.
Важно соблюдать размер порции в употреблении морепродуктов. 120 граммов деликатеса пару раз в неделю – достаточно для организма.
Олег Ирышкин
врач-диетолог и эндокринолог
Соль
Соль особенно опасна для тех, кто привык постоянно досаливать блюда. Избыток натрия с кальцием выводится почками, а такое сочетание минералов образует камни. Когда существует такая привычка, рекомендуется пройти УЗИ почек.
Сладости
Сладости влияют на кислотно-щелочной баланс в крови. Врач не запрещает есть их, но рекомендует следить за количеством, которое не должно превышать 10% от индивидуальной суточной калорийности. Это около 20-40 граммов десерта в день.
Ранее нутрициолог
развеял главные мифы о мясе и объяснил, считается ли оно главным источником железа или, наоборот, вредит сердцу.
Старкина Маргарита