Фото: 123RF/tepikina
При составлении рациона важно учитывать индивидуальные особенности человека. Об осознанном питании рассказала врач-диетолог Юлия Чехонина в программе "Доктор 24".Рис
Рис считается не совсем полезным продуктом из-за обилия крахмала. Но рис бывает разным: белый шлифованный и нешлифованный черного, красного или смешанного цвета. Лучше выбирать второй вариант, так как зерновая оболочка крупы сохраняет все полезные вещества. Клетчатка способствует функционированию желудочно-кишечного тракта и поддержанию микрофлоры кишечника, а витамины группы В, магний и цинк необходимы для нервной системы и эмоционального фона.
Хлеб
Для тех, у кого нет проблем с лишним весом, будет полезен
хлеб из цельнозерновой муки с добавлением отрубей, орехов, сухофруктов и семечек. Такой хлеб можно определить по темной муке из неочищенных и нешлифованных зерен, которые дадут организму клетчатку. Белый хлеб состоит из очищенных зерен, поэтому кроме крахмала там никаких полезных свойств уже не остается..
Сладости
Сладости вредны не только из-за
сахара, но и содержания жира в них. Они не приносят чувства насыщения и долговременной энергии организму. Но не стоит себя лишать десертов совсем, нужно выбирать такие сладости, в которых нет жира. К ним относятся мармелад, зефир и пастила. Конечно же, в этих продуктах содержится сахар, но если у вас нет диабета и нарушений углеводного обмена, то его употребление не запрещается. Главное, есть его в меру.
Чипсы
Сейчас появилось много альтернатив картофельным чипсам, их можно заменить яблочными или банановыми. Но большинство из них все равно калорийны и содержат много жира. Важно следить, чтобы на 100 грамм продукта было не более пяти грамм жира.
Можно приготовить чипсы самостоятельно: нарезать сырую картошку слайсами, добавить специй и немного смазать маслом пергамент или форму для запекания так, чтобы дольки не плавали в масле. Тогда вы получите наиболее полезные чипсы.
Также нутрициолог
рассказал, почему отказ от ужина не приведет к похудению, и какие продукты выбрать для вечернего приема пищи.
Старкина Маргарита