Форма поиска по сайту
Все материалы

Врач объяснила, стоит ли переходить на сахарозаменители

сахар

08 января, 14:39

Фото: 123RF/279photo

Сахар содержится везде: в напитках, десертах и полуфабрикатах. Из-за предупреждений врачей о вреде сахара многие переходят на сахарозаменители. Нутрициолог Ольга Панова рассказала в программе "Доктор 24", существует ли реальная польза от новой альтернативы.

Фруктоза

Раньше фруктоза считалась хорошим заменителем для страдающих сахарным диабетом и добавлялась в сладости и специальные продукты. Однако со временем ее признали не такой полезной.

Все потому, что моносахариды (простая форма сахара) поступают в печень и там превращаются в жир. А когда они идут в кровь, то откладываются жировой прослойкой в брюшной полости.

Сахарный спирт

Ксилит, сорбит, эритрит – это сахарные спирты. Они почти не вырабатывают инсулин, но их калорийность остается такой же высокой.

Создается ложное ощущение, что если сахара в продукте нет, то можно съесть больше. Начинает страдать кишечник, а это приводит к сильнейшему метеоризму. Съеденное количество сахарозаменителей нужно тоже контролировать.
Ольга Панова
нутрициолог

Сукралоза

Сукралоза – улучшенная версия сахара, которая отличается химической реакцией и калорийностью. Однако на ее сладкий вкус тоже вырабатывается инсулин. Организм получает сигнал и подготавливается переработать глюкозу, которая так и не поступает. Это сбивает внутренние процессы организма и приводит к инсулинорезистентности.

Важно во всем соблюдать меру. Мы можем взять 140 таблеток сахарозаменителя и 30 граммов обычного сахара – и обычный принесет меньше вреда. Дело не в том, что сахар "плохой", а в том, какое количество мы съедаем.
Ольга Панова
нутрициолог


Ранее нутрициолог рассказал, как некоторые современные продукты замедляют процесс похудения и даже приводят к набору лишних килограммов.



Старкина Маргарита