Фото: 123RF/watink
Овощи могут быть так же опасны для людей с диабетом, как и сладости. Где содержится больше всего сахара и откуда он берется в таком полезном продукте, пишет в своем телеграм-канале кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов.Откуда в овощах сахар
Овощи считают полезным и низкокалорийным растительным продуктом, однако они богаты углеводами, которые с химической точки зрения являются сахарами. При этом привычным сладким вкусом обладают только простые сахара: глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, лактоза.
Известный факт: углеводы составляют 90% от сухой массы овощей. В эту цифру включают крахмал, клетчатку, сахара, пектиновые вещества и другие углеводы. Из-за различий в своем строении они усваиваются организмом с разной скоростью. Быстрее всего – сахароза, глюкоза и фруктоза, чуть медленнее – крахмал и декстрин, а клетчатка и пектины не усваиваются вовсе.
Сергей Вялов
кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог
В каких овощах больше всего сахара
Морковь
Корнеплод не очень калорийный (31 калория в среднем овоще), но все они поступают за счет сахара. Отказываться от употребления
моркови не стоит, так как это кладезь железа, кальция, калия, бета-каротина и витамина А, однако стоит помнить о высоком содержании сахара.
Кукуруза
Полезный овощ богат фосфором, кальцием, калием, магнием, железом и витаминами А, В и Е. Однако кукуруза является сладким и крахмалистым продуктом, содержит 100 калорий и 7 граммов сахара на 100 граммов.
Фото: 123RF/photodee
Свекла
Блюда из свеклы обожают любители здорового питания. Однако, кроме витаминов и микроэлементов, корнеплод содержит около 9 граммов сахара на 100 граммов продукта.
Картофель
Картофель употребляют в печеном, вареном, жареном виде, а также в разнообразных блюдах. Из-за высокого содержания крахмала овощ быстро поднимает уровень сахара в крови, являясь очень калорийным. Употребление этого продукта следует свести к минимуму.
Лук
Несмотря на свой терпкий вкус, овощ входит в число рекордсменов по содержанию сахара с показателем 6 граммов вещества на 100 граммов продукта.
Ранее нутрициолог
рассказала, что сахар в больших количествах может привести к инсулинорезистентности и нарушить обменные процессы клеток.
Никитина Алена