Фото: 123RF/pjjaruwan
Трансжиры в фастфуде, конфетах и печенье, а также соленые и сладкие продукты разрушают сосуды. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина.Трансжиры можно встретить в составе самых популярных разновидностей фастфуда – картофеле фри, чипсах, попкорне. Нередко его добавляют и в сладости: конфеты, шоколад, печенье и сдобу.
Именно трансжиры считаются главными врагами здоровых сосудов, повышая риск развития инфаркта и атеросклероза.
Такой кулинарный жир является практически убийцей сосудов. Он никак не метаболизируется (перерабатывается. – прим.) и повышает уровень плохого холестерина – липопротеидов низкой плотности, которые оседают на стенках сосудов и создают бляшки.
Марият Мухина
врач-диетолог, доктор медицинских наук
По мнению медика, опасность поджидает и любителей солененького. Избыток соли снижает устойчивость сосудистой стенки к негативным факторам, может приводить к отекам и развитию гипертонической болезни. Важно учитывать, что около 80% соли поступает в организм скрыто – через колбасы, консервы, соленья, полуфабрикаты и готовые продукты.
Впрочем, сластенам тоже стоит задуматься о своем пищевом поведении. Сахар нарушает обмен веществ, провоцирует развитие диабета и в конечном счете разрушает сосуды.
Ранее диетолог
предупредил, что пересоленные, копченые и жареные продукты, а также избыток мяса в рационе могут негативно сказаться на работе почек.
Борисова Екатерина