Фото: 123RF/towfiqu
Сахарозаменитель аспартам способен провоцировать развитие онкологии и неуемный аппетит. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина.Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла аспартам в список потенциально опасных канцерогенов – веществ, вызывающих раковые опухоли. В составе продуктов он обозначается маркировкой E951.
Кроме риска развития онкологии, аспартам способствует появлению лишнего веса.
Вкусовые рецепторы передают в мозг сигнал о поступлении сладкого, выделяется инсулин. Этот гормон стимулирует аппетит.
Марият Мухина
врач-диетолог, доктор медицинских наук
В результате человек съедает еще больше продукта с подсластителем, жирами и углеводами и получает огромное количество калорий.
Ранее нутрициолог
рассказала, что привычка употреблять сахарозаменители в больших количествах приводит к инсулинорезистентности: клетки теряют чувствительность к инсулину и уровень сахара в крови возрастает.
Никитина Алена