Фото: 123RF/5second
Употребление жирных, жареных, острых, сладких и молочных продуктов при простуде и ОРВИ может замедлить выздоровление. Об этом Москве 24 рассказала врач-терапевт, диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королева. Во время простуды прежде всего стоит отказаться от сладостей. Они не несут никакой пользы и лишь повышают нагрузку на ослабленный организм.
При простуде человек, как правило, принимает различные биологически активные добавки, кому-то назначают лекарственные средства. Все это должен усваивать желудочно-кишечный тракт. Накормить ЖКТ сладкими продуктами – это дополнительно создать проблему для его переваривающей и усваивающей способности. При употреблении тортов и конфет в кишечнике будет брожение.
Маргарита Королева
врач-терапевт, диетолог
Жирную, жареную и острую пищу тоже рекомендуется убрать из рациона. Это даст возможность организму направить все силы на борьбу с вирусами и бактериями.
"У человека, который борется с инфекцией, достаточно ограничены возможности по перевариванию и усвоению жирных и жареных продуктов. К тому же они могут усилить любые процессы воспаления в организме. А все острое может стать дополнительным раздражителем для воспаленной слизистой полости рта", – пояснила доктор.
По ее словам, во время болезни следует отказаться и от любых молочных продуктов. Они также могут способствовать воспалительным процессам в организме и тормозить выздоровление.
Также при простуде полезен шиповник, богатый витамином C. Он сокращает болезнь на 2-3 дня,
рассказала врач-диетолог Марина Макиша.
Никитина Алена