Крестоцветные, листовые, разноцветные и другие виды овощей положительно влияют на уровень сахара в крови
Фото: 123RF/bestyy38
Австралийские ученые из Университета Эдит Коуэн обнаружили, что овощи семейства крестоцветных и листовая зелень нормализуют уровень сахара в крови и улучшают восприимчивость к инсулину. Такой эффект помогает профилактировать риск развития сахарного диабета и ожирения.
Дневник питания
В исследовании участвовало более 8 тысяч добровольцев старше 25 лет. В течение года они ежедневно заполняли опросник, где необходимо было отметить частоту употребления пищи. Австралийских ученых интересовало, как много овощей, в том числе картофеля, они съедают.
Анализ крови натощак
После ночного голода, который продолжался около восьми часов, на утро участники сдавали анализ крови на толерантность к глюкозе. Также оценивались функции β-клеток (одна из клеток поджелудочной железы, которая синтезирует инсулин – "Доктор 24"), чувствительность к инсулину и уровень инсулина натощак.
Фото: 123RF/romanzaiets
Воздействие овощей на организм
Австралийские исследователи выяснили, что добровольцы с самым высоким потреблением зеленых листовых, крестоцветных и разноцветных овощей имели низкие показатели глюкозы в плазме крови. Более того, зелень в рационе положительно влияла на синтез инсулина и чувствительность клеток на этот гормон.
Профилактика диабета и ожирения
Ученые отметили: высокое потребление овощей также снижает массу тела и регулирует глюкозо-инсулиновые функции, что профилактирует риск развития диабета. Клетчатка в растительной пище предотвращает воспалительный процесс и поддерживает работу желудка. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.
Ранее врач-диетолог рассказала, что постоянная тяга к сладкому может быть признаком неправильных пищевых привычек, развития сахарного диабета или депрессии.