16 июня, 11:51

ДиагнозыПитание
Главная / Новости /

Австралийские ученые назвали продукты, снижающие сахар в крови

Продукты, снижающие сахар в крови

Крестоцветные, листовые, разноцветные и другие виды овощей положительно влияют на уровень сахара в крови

Фото: 123RF/bestyy38

Австралийские ученые из Университета Эдит Коуэн обнаружили, что овощи семейства крестоцветных и листовая зелень нормализуют уровень сахара в крови и улучшают восприимчивость к инсулину. Такой эффект помогает профилактировать риск развития сахарного диабета и ожирения.

Дневник питания

В исследовании участвовало более 8 тысяч добровольцев старше 25 лет. В течение года они ежедневно заполняли опросник, где необходимо было отметить частоту употребления пищи. Австралийских ученых интересовало, как много овощей, в том числе картофеля, они съедают.

Исследователи изучили количество потребления зеленых листовых овощей (салат-латук, свекла, шпинат, сельдерей и др.), крестоцветных (капуста, брюссельская и цветная капуста, брокколи), бобовых, разноцветных (томаты, морковь, тыква и др.) и овощей семейства алиевых (лук, лук-порей, чеснок) и другие.

Анализ крови натощак

После ночного голода, который продолжался около восьми часов, на утро участники сдавали анализ крови на толерантность к глюкозе. Также оценивались функции β-клеток (одна из клеток поджелудочной железы, которая синтезирует инсулин – "Доктор 24"), чувствительность к инсулину и уровень инсулина натощак.

Фото: 123RF/romanzaiets

Воздействие овощей на организм

Австралийские исследователи выяснили, что добровольцы с самым высоким потреблением зеленых листовых, крестоцветных и разноцветных овощей имели низкие показатели глюкозы в плазме крови. Более того, зелень в рационе положительно влияла на синтез инсулина и чувствительность клеток на этот гормон.

Профилактика диабета и ожирения

Ученые отметили: высокое потребление овощей также снижает массу тела и регулирует глюкозо-инсулиновые функции, что профилактирует риск развития диабета. Клетчатка в растительной пище предотвращает воспалительный процесс и поддерживает работу желудка. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.

Ранее врач-диетолог рассказала, что постоянная тяга к сладкому может быть признаком неправильных пищевых привычек, развития сахарного диабета или депрессии.