Форма поиска по сайту
Все материалы

Гастроэнтеролог Губанова рассказала о пользе и вреде меда

Фото: 123RF/bdspn

Продукт полезен за счет высокого содержания витаминов и микроэлементов. Однако людям с некоторыми заболеваниями мед может навредить. Об этом изданию "ТОП68" рассказала Ирина Губанова, врач-гастроэнтеролог, терапевт.

Польза меда

Мед является хорошим источником витаминов группы B и C, а также содержит железо, кальций, фосфор, натрий, калий, магний и цинк. Этот уникальный состав делает продукт полезным для всех органов и систем.

Употребление продукта улучшает микроциркуляцию, снижает артериальное давление и поддерживает нервную систему за счет успокаивающего эффекта.

Также мед славится противовоспалительными и антибактериальными свойствами, что делает его незаменимым средством при простудных заболеваниях. Он смягчает горло и облегчает кашель.

Фото: 123RF/luismolinero

Мед хорошо влияет на состояние желудочно-кишечного тракта: заживляет слизистую оболочку при воспалениях и повреждениях, а также действует как пребиотик, создавая благоприятные условия для роста полезных кишечных бактерий. Кроме того, компоненты продукта поддерживают иммунитет.

В косметологии мед ценится в качестве одного из лучших питательных и увлажняющих средств. Он хорошо влияет на цвет кожи и делает ее более эластичной, помогает лечить кожные патологии, поэтому продукт часто включают в состав домашних масок.

Кому вреден мед

При сахарном диабете мед лучше исключить из рациона, так как он содержит много сахара, что может увеличить уровень глюкозы в крови.

Также продукт является крайне аллергенным и способен вызывать индивидуальную непереносимость, а также негативные реакции иммунитета у людей с поллинозом: в меде иногда присутствуют частицы пыльцы.

При ожирении тоже лучше отказаться от лакомства. Оно содержит много простых углеводов и калорий.

Ранее эндоскопист рассказала, что мед обладает рядом полезных свойств: улучшает иммунитет, контролирует сахар в крови и снимает приступы кашля.


Никитина Алена