Фото: 123RF/aekkawin1
Постоянное желание съесть что-нибудь сладкое может быть причиной повышенного инсулина или железодефицитной анемии. Об этом рассказала врач-диетолог Юлия Чехонина в программе "Доктор 24". Инсулинорезистентность
Одна из причин – инсулинорезистентность. В ответ на прием сладкого, уровень глюкозы в крови повышается. На нее реагируют эндокринные железы поджелудочной, в результате чего синтезируется инсулин (гормон, нормализующий уровень сахара в крови – прим.).
Юлия Чехонина
врач-диетолог
Энергетический запас клетки истощается и организм ощущает слабость, упадок сил,
усталость, головокружение. Поэтому возникает желание съесть что-то сладкое.
Депрессия
В холодное время года человеку часто не хватает солнца и положительных эмоций, поэтому он утешает себя новыми вкусовыми ощущениями.
Анемия
Также тяга к сладкому возникает из-за анемии. Она нередко сопровождается снижением давления (гипотонией – прим.) и усталостью.
В этот период усиливается чувство голода или повышается аппетит. И в первую очередь хочется сладкого. Как правило, аппетит усиливается не в пользу тех продуктов, которые нужны для восполнения железа.
Юлия Чехонина
врач-диетолог
Ранее нутрициолог
рассказала, что низкий гемоглобин может сильно влиять на привычный образ жизни и самочувствие, ведь он характеризуется постоянной усталостью и сниженной мотивацией.
Старкина Маргарита