26 апреля, 08:12

Питание

Диетолог объяснила, почему не бывает "полезного" сахара

Фото: 123RF/dolgachov

Сахар сам по себе не вреден, но когда его добавляют в пищу дополнительно, то он нарушает работу организма. Все о подсластителях рассказала в своем телеграм-канале врач-диетолог и эндокринолог Альбина Комиссарова.

По словам эксперта, здоровье организма нарушает именно добавленный сахар: белый, кокосовый, глюкоза, фруктоза, сиропы, джемы, нектары и другие.

Разница в гликемических индексах и калорийности бывает, но она настолько небольшая в допустимых нормах, что значения не имеет. Поэтому белый рафинированный сахар и выпаренный кокосовый нектар с Мальдив – это одно и то же.
Альбина Комиссарова
врач-диетолог и эндокринолог

Специалист подчеркнула, что производитель может писать на продуктах "без сахара", но при этом на первом месте в составе указывать "мед". Кроме того, сладость без добавления сахара имеет высокую калорийность – в среднем 150-200. Поэтому вместо такой пищи можно съесть две-три обычных конфеты.

Также сладости можно заменить финиками, курагой, черносливом и другими сухофруктами. Однако они тоже достаточно калорийны, поэтому врач рекомендует употреблять не более 30 граммов в день.

Ранее нутрициолог рассказала, что быстрые углеводы стремительно усваиваются организмом, поэтому дают резкий выброс глюкозы и инсулина, что может привести к преддиабету.