26 апреля, 08:12
ПитаниеДиетолог объяснила, почему не бывает "полезного" сахара
![](/b/d/nAgWUB67nUJkzJ7jP6SI_Zjvksano8TryiDHnvyGqjTFJTbEQWmciiF64ogNrlKDvdKU5WTUe5guSeCwjDI0fDiBtjgJulOcxz6_HVSg9iYSeToRsWhuhGC3KxafXDE=yqEFUI5j_VzUr65R74Wszw.jpg)
Фото: 123RF/dolgachov
Сахар сам по себе не вреден, но когда его добавляют в пищу дополнительно, то он нарушает работу организма. Все о подсластителях рассказала в своем телеграм-канале врач-диетолог и эндокринолог Альбина Комиссарова.
По словам эксперта, здоровье организма нарушает именно добавленный сахар: белый, кокосовый, глюкоза, фруктоза, сиропы, джемы, нектары и другие.
Специалист подчеркнула, что производитель может писать на продуктах "без сахара", но при этом на первом месте в составе указывать "мед". Кроме того, сладость без добавления сахара имеет высокую калорийность – в среднем 150-200. Поэтому вместо такой пищи можно съесть две-три обычных конфеты.
Также сладости можно заменить финиками, курагой, черносливом и другими сухофруктами. Однако они тоже достаточно калорийны, поэтому врач рекомендует употреблять не более 30 граммов в день.
Ранее нутрициолог рассказала, что быстрые углеводы стремительно усваиваются организмом, поэтому дают резкий выброс глюкозы и инсулина, что может привести к преддиабету.