Фото: 123RF/liudmilachernetska
Сахар в больших количествах может привести к инсулинорезистентности и нарушить обменные процессы клеток. Сколько сладостей безопасно съедать в день, рассказала врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша в программе "Доктор 24". По словам эксперта, продукты с высоким содержанием сахара вызывают резкий скачок глюкозы. В ответ на это вырабатывается много инсулина, что приводит к воспалению организма.
Даже одна банка газированного напитка усиливает влияние факторов, провоцирующих внутреннее воспаление. Более того, сахар в больших количествах повышает риск развития инсулинорезистентности, а это является нарушением обменных процессов на уровне клеток.
Марина Макиша
врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов
Как показывают результаты анализов, у людей с инсулинорезистентностью средний биологический возраст на 16 лет больше, чем указано в паспорте. Поэтому нужно следить за потреблением сахара. Если человек в день съедает 20-30 граммов черного шоколада или 5-6 чайных ложек варенья или меда, то эта доза не навредит организму и не состарит его.
Ранее врач-эндокринолог и кандидат медицинских наук
рассказала, что избавиться от лишних килограммов можно с помощью фруктов и белков, если заменить ими сладости, жирную и жареную пищу.
Старкина Маргарита