Форма поиска по сайту
Все материалы

Гастроэнтеролог перечислила основные источники кофеина

сахарнапиткиЖКТ

30 апреля, 13:06

Фото: 123RF/serezniy

Кофеин снижает усталость, повышает внимание и улучшает настроение. Главные источники этого вещества назвала в интервью "Газете.Ru" врач-гастроэнтеролог Дарья Утюмова.


Основные источники – кофе, чай и шоколад. Также большое количество вещества может содержаться в энергетиках. Для большинства людей безопасная для здоровья ежедневная доза кофеина – 150 миллиграммов. Однако надо учитывать, что чувствительность увеличивается с возрастом, поэтому дозу лучше сокращать.
Дарья Утюмова
врач-гастроэнтеролог


200 миллилитров кофе содержат до 160 миллиграммов кофеина, то же количество энергетика – до 65, а колы – до 20. В зеленом и черном чае около 50 и 100 миллиграммов кофеина соответственно, а 100 граммов черного шоколада содержат до 60 миллиграммов вещества.

Попадая в организм, оно блокирует рецепторы аденозина, который вызывает сонливость. Так кофеин подавляет расслабление, увеличивает внимание и скорость реакции.

Кофеин повышает уровень нейрогормона дофамина в мозге. Это вещество ответственно за чувство радости, благополучия и счастья. Именно ощущение бодрости и эмоционального подъема после чашечки кофе является причиной возникновения привыкания.
Дарья Утюмова
врач-гастроэнтеролог


Также выделяется гормон адреналин, что повышает частоту сердечных сокращений и давление. Поэтому в больших дозах кофеин может стать причиной бессонницы, тревожности, тремора рук и расстройства желудка.

Ранее детский ревматолог рассказала, что из-за употребления кофе у детей может повыситься давление и возникнуть гипервозбудимость, а малышам до семи лет он и вовсе противопоказан.


Никитина Алена