Форма поиска по сайту
Все материалы

Терапевт Баранова раскрыла способы борьбы с тягой к сладкому

Фото: 123RF/farknot

Чувство удовольствия, колебания уровня сахара в крови, микрофлора кишечника и стрессы могут усилить тягу к сладкому. Как преодолеть это желание и изменить рацион, рассказала в своем телеграм-канале врач-терапевт, дерматолог Ирина Баранова.

Сбалансированное питание

Чтобы рацион был сбалансированным, необходимо добавить продукты с высоким содержанием белка (мясо, рыба, яйца) и клетчатки (овощи, бобовые, цельные зерна). Это поможет стабилизировать показатели глюкозы и снизить тягу к сладкому. Кроме того, важно стараться есть регулярно, чтобы не допускать резких перепадов уровня сахара в крови.

Продукты с низким гликемическим индексом

Тем, кто хочет снизить потребность в сладостях, нужно добавить в меню продукты с низким гликемическим индексом: цельные зерна, орехи, овощи, ягоды. Такая пища медленно усваивается организмом, надолго дает ощущение сытости и предотвращает резкие скачки сахара.

Магний и хром

Постоянная тяга к сладкому может сигнализировать о дефиците микроэлементов. Орехи, зеленые листовые овощи восполнят недостаток магния, а брокколи и гречка – нехватку хрома в организме.

Фото: 123RF/serezniy

Пробиотики и пребиотики

Желание съесть "вкусненькое" часто связано с балансом кишечной микрофлоры. Для естественного очищения ЖКТ нужно употреблять продукты с пробиотиками (квашеная капуста, йогурт) и пребиотиками (овес, бананы).

Стресс

Для снижения стресса отлично подойдут йога, медитация, глубокое дыхание. Оздоровительные практики помогут уменьшить эмоциональную тягу к сладкому. Также важен крепкий и здоровый сон, который уменьшает аппетит и желание насытиться быстрыми углеводами.

Диетолог Марина Макиша отметила, что справиться со стрессом и депрессией помогут продукты, которые необходимы для производства "гормонов хорошего настроения". Чтобы поддержать эмоциональный фон, эксперт порекомендовала добавить в рацион индейку, орехи и цельнозерновые крупы.

Ранее диетолог рассказала, что тыква богата витаминами и микроэлементами, поэтому защищает зрение, благотворно влияет на микрофлору кишечника и предотвращает преждевременное появление морщин.


Никитина Алена