03 февраля, 14:41
НаукаРоссийские ученые создали анализ, выявляющий деменцию по крови
Разработанная методика будет использована для диагностики состояния пациентов с серьезными заболеваниями почек
Фото: liudmilachernetska/123RF
Специалисты Новгородского государственного университета (НовГУ) разработали метод обнаружения деменции у пациентов, которым диагностировали терминальную почечную недостаточность. Об этом сообщает "Газета.ру" со ссылкой на Минобрнауки РФ.
Новая методика дает возможность объективизировать риск развития приобретенного слабоумия как клинического состояния, сопровождаемого тяжелой почечной дисфункцией, путем определения в крови маркеров патологического процесса основного заболевания.
По словам заместителя директора Медицинского института НовГУ Митхата Гасанова, теперь врачи смогут давать не только клиническую оценку терминальной почечной недостаточности, но и выявлять патогенетические особенности заболевания почек и ассоциированные с ними осложнения работы организма пациентов с деменцией.
Несмотря на неизлечимость деменции, Гасанов отметил, что ее можно корректировать за счет проведения процедур, направленных на уменьшение симптомов когнитивной дисфункции и замедление прогрессирования заболевания почек.
Улучшение работы парного органа сокращает риск появления анемии, метаболического ацидоза, гиперкалиемии и саркопении. Эти осложнения организма патогенетически связаны с формированием нарушений церебральной гемодинамики и развитием деменции.
Ранее стало известно, что в России создали платформу для восстановления речи после инсульта.