Фото: chormail/123RF
Специалисты из Университетской клиники Тюбингена (Германия) пришли к выводу, что даже кратковременное потребление высококалорийных продуктов способствует значительному сокращению чувствительности головного мозга к инсулину. Результаты исследования опубликованы в журнале
Nature Metabolism.
Инсулин представляет собой гормон, который регулирует уровень
сахара в крови и выполняет ключевую роль в контроле аппетита. При ожирении механизм чувства голода нарушается, что ведет к инсулинорезистентности.
Участниками эксперимента стали 29 здоровых мужчин, которых разделили на две группы. Первая на протяжении пяти дней прибавляла к своему рациону около 1 500 килокалорий из нездоровой пищи, например
чипсов или шоколадных батончиков, а вторая питалась как обычно.
Посредством использования магнитно-резонансной томографии (МРТ) исследователи выяснили, что непродолжительный период потребления высококалорийных вредных продуктов привел к серьезному снижению чувствительности мозга к
инсулину. При этом такой эффект сохранялся даже спустя одну неделю после возвращения к привычному типу питания.
Согласно мнению ученых, обнаруженные ими изменения в мозге могут стать начальной причиной
ожирения и сахарного диабета второго типа в будущем.
Ранее
стало известно, что исследователи из США разработали модель искусственного интеллекта, которая способна измерить скорость старения головного мозга человека.