Форма поиска по сайту
Все материалы

Ученые из США подтвердили пользу молочных продуктов для улучшения микрофлоры кишечника

Фото: karandaev/123RF

Специалисты из Медицинского колледжа Бейлора (США) пришли к выводу, что молочные продукты эффективнее всего справляются с модуляцией микробиомы кишечника. Результаты исследования опубликованы в журнале Nutrients.

В ходе проведенной работы ученые детально изучили биопсии слизистой оболочки толстой кишки 34 добровольцев. При этом исследователи попросили участников подробно рассказать об особенностях их ежедневного рациона питания.

Специалисты выяснили, что у людей, которые активно употребляли молоко, наблюдалось высокое микробное альфа-разнообразие кишечной флоры. Благодаря обилию веществ улучшается иммунная система, процесс пищеварения и поддерживается баланс микробиомы.

Также исследователи установили, что регулярное включение в рацион молока, творога и йогурта способствовало повышению численности кишечных бактерий Akkermansia, обеспечивающих регуляцию обмена веществ и здорового микробного баланса.

Ранее бразильские ученые заявили, что чрезмерное потребление пищи, в состав которой входит добавленный сахар, увеличивает риск развития онкологии.