Фото: 123RF/inspirestock
Потребление диетической газировки запускает действие воспалительного белка, который увеличивает вероятность появления атеросклероза и нарушает регуляцию инсулина у мышей. Об этом Daily Mail рассказал британский врач Роб Галлоуэй.Он привел результаты исследования китайских и шведских ученых, обнаруживших, что подсластитель
аспартам, который добавляют в диетическую газировку, повышает уровень инсулина в крови и приводит к атеросклерозу. Это показал эксперимент на мышах.
По словам Галлоуэя, нарушение регуляции инсулина может спровоцировать набор веса и диабет второго типа. Исследователи также выяснили, что аспартам излишне активировал у мышей действие белка-цитокина CX3CL1, который провоцирует воспаление.
Результаты других научных работ, в которых проводили опыты на обезьянах, подтвердили связь заменителя сахара со скачками инсулина. По словам Галлоуэя, аспартам может привести к схожим изменениям в организме человека.
Ранее диетолог
рассказала, что частый прием искусственных подсластителей способствует выработке зависимости от сладкого компонента. К примеру, известный заменитель сахара аспартам, добавляемый в состав многих напитков и продуктов питания, снижает уровень серотонина – гормона радости. Тем самым человек может впасть в депрессию.
Никитина Алена