Фото: 123RF/alend44
Датские ученые выяснили, что консервация рыбы не лишает ее полезных веществ. Почти весь белок, витамины и микроэлементы сохраняются.Консервы часто считают не такими полезными, как свежую рыбу. Однако ученые установили, что правильная технология приготовления сохраняет до 90% полезных веществ.
Консервы богаты легкоусвояемым белком, витаминами и минералами, важными для здоровья. Так, печень трески славится высоким содержанием витамина D и
жирных кислот омега-3.
Первый элемент повышает усвоение кальция и фосфора, важных для роста костей, а также помогает работе иммунитета. Омега-3 улучшает здоровье сосудов и сердца, увеличивая уровень хорошего холестерина и снижая содержание плохого.
Консервированный тунец полезен спортсменам и тем, кто хочет похудеть. В нем много белка, который усваивается на 95%.
Ученые отмечают, что микроэлементы рыбных консервов участвуют в работе сердечно-сосудистой, кроветворной, нервной и иммунной систем. Витамины группы B, фосфор, кальций и цинк остаются биологически активными даже после консервации. Результаты исследования опубликованы в журнале Scandinavian Journal of Public Health (SJPH).
Ранее терапевт
рассказала, что при выборе консервов стоит обращать внимание не только на содержимое, но и на тип упаковки. Чтобы обезопасить себя, важно выбирать продукт в неповрежденной таре, соответствующей стандартам качества.
Никитина Алена