Форма поиска по сайту
Все материалы

SJPH: рыбные консервы сохраняют практически все полезные вещества

Фото: 123RF/alend44

Датские ученые выяснили, что консервация рыбы не лишает ее полезных веществ. Почти весь белок, витамины и микроэлементы сохраняются.

Консервы часто считают не такими полезными, как свежую рыбу. Однако ученые установили, что правильная технология приготовления сохраняет до 90% полезных веществ.

Консервы богаты легкоусвояемым белком, витаминами и минералами, важными для здоровья. Так, печень трески славится высоким содержанием витамина D и жирных кислот омега-3.

Первый элемент повышает усвоение кальция и фосфора, важных для роста костей, а также помогает работе иммунитета. Омега-3 улучшает здоровье сосудов и сердца, увеличивая уровень хорошего холестерина и снижая содержание плохого.

Консервированный тунец полезен спортсменам и тем, кто хочет похудеть. В нем много белка, который усваивается на 95%.

Ученые отмечают, что микроэлементы рыбных консервов участвуют в работе сердечно-сосудистой, кроветворной, нервной и иммунной систем. Витамины группы B, фосфор, кальций и цинк остаются биологически активными даже после консервации. Результаты исследования опубликованы в журнале Scandinavian Journal of Public Health (SJPH).

Ранее терапевт рассказала, что при выборе консервов стоит обращать внимание не только на содержимое, но и на тип упаковки. Чтобы обезопасить себя, важно выбирать продукт в неповрежденной таре, соответствующей стандартам качества.


Никитина Алена