Фото: thevisualsyouneed/123RF
Исследователи из Китая пришли к выводу, что продолжительность и время отхода ко сну оказывают влияние на вариабельность уровня глюкозы в крови. Результаты их работы опубликованы в журнале
JAMA Network Open.
Участниками эксперимента стали 1 156 добровольцев в возрасте от 46 до 83 лет. На протяжении нескольких лет ученые изучали особенности режима сна участников и проводили непрерывный мониторинг возможных изменений показателей
глюкозы.
Кроме того, специалисты выделили четыре группы по продолжительности
сна: критически короткий (4,1–4,7 часа), умеренно короткий (5,5–6), слегка короткий (6,8–7,2) и достаточный (8–8,4). Также ученые обращали внимание на время засыпания испытуемых.
По итогам проведенного исследования выяснилось, что у участников, кто спал меньше 5 часов в день, вариабельность
уровня сахара в крови была выше на 2,87%. При этом их среднесуточные колебания глюкозы увеличились на 0,06 ммоль/л по сравнению с людьми, уделявшими сну около 8 часов.
В случаях позднего
засыпания специалисты фиксировали рост гликемической вариабельности на 1,18% и увеличение суточных скачков глюкозы на 0,02 ммоль/л. Наиболее значительные нарушения были выявлены у добровольцев, которые сочетали короткий и поздний сон.
Ученые отметили, что полноценный сон и своевременный отход к ночному отдыху являются одними из главных факторов поддержания стабильного уровня сахара в крови и снижения вероятности появления диабета.
Ранее сомнолог
рассказала, что потребление шоколада и цитрусовых в вечернее время способствует ухудшению сна.