Фото: 123RF/liudmilachernetska
Специалисты из Чикагского университета идентифицировали гены, ответственные за развитие астмы – воспалительного заболевания дыхательных путей. Результаты их работы опубликованы в журнале
Genome Medicine.
Для проведения исследования ученые воспользовались данными о состоянии здоровья почти 500 тысяч человек, предоставленными крупнейшей биомедицинской базой UK Biobank.
В результате специалисты выявили 60 и 170 потенциальных генов, которые регулируются особыми участками ДНК и провоцируют астму у взрослых и детей соответственно. При этом у более половины
генов наблюдались признаки регуляторной активности, особенно в клетках, принимающих участие в иммунных и воспалительных процессах.
Кроме того, ученые отметили, что
астма в детском и взрослом возрасте имеет разные генетические корни. Так, у детей было обнаружено 67 наборов возможных причин возникновения патологии, а у взрослых – 21. Общими для обеих групп оказались лишь 16% выявленных факторов, напрямую влияющих на развитие заболевания.
Определение конкретных генов и механизмов их действия помогает исследователям приблизиться к созданию методов лечения астмы, учитывающих возраст пациента и индивидуальные особенности участков молекул ДНК.
Ранее ученые
заявили, что избыток сухого воздуха увеличивает вероятность появления хронического кашля, аллергического ринита и астмы.