Форма поиска по сайту
Все материалы

Ученые создали жвачку, нейтрализующую вирусы гриппа и герпеса

Фото: depositphotos/WhiteBearStudio

Группа исследователей из Финляндии и США разработали жевательную резинку, которая эффективно нейтрализует вирусы гриппа и герпеса. Результаты их работы опубликованы в журнале Molecular Therapy.

Ключевым компонентом созданного продукта стал природный белок FRIL, полученный из бобов Lablab purpureus. Это соединение связывает вирусные частицы, предотвращая их проникновение в здоровые клетки.

В результате лабораторных испытаний на механической модели рта выяснилось, что жевание инновационной резинки с добавлением FRIL на протяжении 15 минут значительно подавляло вирусы гриппа А, а также неклеточные инфекционные агенты герпеса 1 и 2 типов.

Ученые отметили, что для снижения вирусной нагрузки в ротовой полости на 95% потребуется лишь 40 миллиграммов полезного белка на 2-граммовую жевательную таблетку. Аналогичные показатели были выявлены и для коронавируса SARS-CoV-2 в слюне зараженных пациентов.

Создатели жвачки заявили, что их изобретение полностью соответствует всем стандартам безопасности и может храниться до 800 дней при комнатной температуре, не теряя своих целебных свойств.

В скором времени исследователи планируют провести клинические испытания с участием добровольцев.

Ранее британские ученые установили, что парацетамол увеличивает вероятность нарушений репродуктивной системы мужчин.