Фото: yourapechkin/123RF
Специалисты из Университета Миссури пришли к выводу, что растительное вещество кемпферол оказывает помощь в борьбе с деменцией и боковым амиотрофическим склерозом (БАС). Результаты их работы опубликованы в журнале
Acta Neuropathologica Communications.
Кемпферол представляет собой природный антиоксидант, который содержится в
капусте и различных ягодах. Соединение принимает участие в защите клеток организма от окисления активными формами кислорода.
В результате тестирования кемпферола на нервных клетках пациентов с диагнозом БАС ученые выяснили, что вещество способствует усилению выработки энергии в клетках и ослаблению
стресса в эндоплазматическом ретикулуме, где "созревают" белки.
Также анализ данных показал пользу кемпферола в улучшении работы нейронов. Подобный эффект особенно полезен при
болезни Альцгеймера, которая характеризуется серьезными проблемами с памятью и концентрацией внимания в связи с нейродегенерацией.
Несмотря на полезные свойства обнаруженного соединения, ученые отметили, что организм испытывает трудности в процессе усвоения кемпферола из продуктов питания. К примеру, для получения нужной дозы вещества людям с БАС потребуется съедать от 4,5 до 5,5 килограмма листовой капусты в течение суток.
В ближайшее время исследователи надеются повысить усвоение кемпферола за счет применения
наночастиц на основе липидов. Такой подход широко используется в медицинской практике для доставки лекарств.
Ранее
стало известно, что ученые из США и Швеции разработали анализ крови, способный выявить болезнь Альцгеймера на ранней стадии.