Риск возникновения заболевания повышается на 13%
Фото: springtime78/123RF
По итогам исследования ученых из Массачусетского технологического института и Гарвардского университета было установлено, что регулярное употребление красного мяса увеличивает вероятность развития деменции на 13%. Результаты проведенного анализа были опубликованы в научном журнале Neurology.
Объектами наблюдения, длившегося 43 года, стали более 130 тысяч добровольцев, средний возраст которых составил 49 лет. Врачи диагностировали деменцию у 11 173 человек. В результате проверки их рациона выяснилось, что ежедневное потребление четверти или более порции переработанного красного мяча повышало риск развития данного заболевания на 13%.
Кроме того, процесс когнитивного старения происходил на 1,6 года быстрее у тех людей, чья ежедневная порция бекона, колбасы или сосисок составляла около 30 граммов.
Согласно предположению исследователей, усиление когнитивной дисфункции связано с влиянием триметиламин-N-оксида (TMAO) – одного из продуктов расщепления мяса.
Ранее терапевт сообщила, что включение сосисок в свой рацион питания может привести к развитию онкологических заболеваний.