Фото: 123RF/liudmilachernetska
Горькая пища способна помочь в борьбе с гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом, а также затормозить старение клеток.Горькие вещества (алкалоиды, полифенолы, терпеноиды и некоторые аминокислоты) содержатся в гречихе, горькой тыкве, одуванчике, бобах, орехах и
кофе. Соединения, придающие продуктам особый вкус, снижают уровень сахара и триглицеридов в крови, обеспечивают противовоспалительный и антибактериальный эффект
Особенно полезно антиоксидантное действие горьких веществ. Благодаря ему клетки защищаются от повреждений, вызванных свободными радикалами, замедляется старение, сокращается риск появления сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Также горькая пища улучшает пищеварение, синтез желудочной кислоты и желчи, ускоряет переваривание жиров. Особенно она полезна людям с диабетом и ожирением за счет снижения аппетита и тяги к сладкому. Исследование опубликовано в журнале Foods.
Ранее ученые
сообщили, что чай из одуванчиков – это не только ароматный, но и полезный напиток, который богат биологически активными веществами.
Никитина Алена