Фото: 123RF/armmypicca
Ученые Лундского университета в Швеции установили: регулярное употребление сахара повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Но редкие десерты лучше снижали вероятность появления патологий, чем полный отказ от сладостей.Ученые проанализировали информацию о здоровье 69 705 человек от 45 до 83 лет, собранных с 1997 по 2019 год. Показатели состояния сердечно-сосудистой системы сопоставили с данными анкет, в которых добровольцы указали, как часто они употребляют добавленный сахар в виде сладких допингов, десертов и напитков.
Последние оказывали самый разрушительный эффект. Их частое употребление увеличивало риск развития инсульта и инфаркта. В то же время десерты (в умеренном количестве) сокращали вероятность появления
сердечных патологий.
Ученые объяснили, что сладкие напитки снижали чувство насыщения и увеличивали риск переедания. Десерты же часто ассоциируются с социальным взаимодействием. Например, во время перерывов на кофе человек отдыхает и общается, что положительно влияет на сердце.
Специалисты подчеркивают, что исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Public Health (FPH), носит наблюдательный характер и не доказывают причинно-следственную связь со стопроцентной точностью.
Ранее группа исследователей из США и Канады
обнаружила, что клетчатка в фасоли и других бобовых снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и помогает сохранить стройность. Продукт содержит калий, который повышает эластичность сосудов.
Никитина Алена