23 апреля, 11:20
НаукаУченые из США доказали, что грецкие орехи снижают вероятность рака кишечника
Продукт способствует подавлению воспалительных процессов в организме

Фото: 123RF/weyo
Исследователи из Университета Коннектикута (США) пришли к выводу, что грецкие орехи обладают мощными противораковыми свойствами, сокращая риск онкологии кишечника. Результаты их работы опубликованы в журнале Cancer Prevention Research.
Участниками клинического эксперимента стали 39 пациентов с повышенном риском онкологии. На протяжении трех недель они ежедневно потребляли грецкие орехи. В результате у испытуемых наблюдалось снижение маркеров воспаления в крови на 15–25%. Наиболее значительный эффект фиксировался у людей с ожирением.
Ученые отметили, что грецкие орехи содержат в своем составе эллагитанины – антиоксиданты, которые под воздействием кишечных бактерий преобразуются в уролитин А. Это соединение подавляет воспалительные процессы и принимает активное участие в выработке пептида YY, имеющего противораковые свойства.
Несмотря на пользу грецких орехов в профилактике рака, исследователи подчеркнули, что продукт не может полноценно заменить регулярные медицинские осмотры. К примеру, после 45 лет крайне рекомендуется пройти колоноскопию.
Ранее американские ученые заявили, что квашеная капуста защищает кишечник от воспалительных процессов и восстанавливает клетки органа при повреждениях.