Фото: sweettomato/123RF
Ученые из Южной Кореи пришли к выводу, что экстракт красного женьшеня помогает повысить чувствительность клеток к инсулину и предотвратить вероятность сахарного диабета. Результаты исследования опубликованы в журнале
Medicine.
Участниками проведенного эксперимента стали 98 добровольцев, которым диагностировали преддиабетическое состояние. Пациентов разделили на две группы: первая принимала 500 миллиграммов экстракта красного
женьшеня в день на протяжении 12 недель, а вторая – плацебо.
По итогам анализа данных выяснилось, что у людей, лечившихся женьшенем, значительно улучшились показатели уровня глюкозы в крови натощак, гликированного
гемоглобина и пероральной толерантности к глюкозе.
Ученые отметили, что порошковый экстракт приводило к снижению резистентности к
инсулину, а также повышению уровней С-пептида (меры выработки инсулина) и инсулиногенного индекса (суррогатной меры выработки инсулина).
Специалисты подчеркнули, что 12-недельное лечение экстрактом красного женьшеня способствовал снижению уровня дипептидилпептидазы-4 (ДПП-4) – многофункционального белка, который связывается с глюкагоноподобным пептидом-1 и разрушает его. Ингибиторы ДПП-4 широко используются в качестве противодиабетических
препаратов.
Что касается безопасности экстракта, то в ходе исследования ученые не выявили у пациентов ни одного серьезного побочного эффекта. Это подтверждает высокий потенциал лечения преддиабета подобным методом.
Ранее
стало известно, что ученые разработали анализ крови, способный обнаружить рак поджелудочной железы с точностью 85%.