18:32
НаукаВ Великобритании разработали видеоигру для диагностики аутизма
Игра основана на отслеживании движений и их оценке

Фото: 123RF/tomsickova
Специалисты из Университета Ноттингем Трент в Великобритании разработали видеоигру, которая помогает диагностировать расстройства аутистического спектра (РАС) у детей. Об этом сообщает ScienceAlert.
Игра, основанная на инструменте CAMI (Computerized Assessment of Motor Imitation), предлагает ребенку в течение минуты повторять движения персонажа на экране. Камеры отслеживают их и оценивают 0 (отсутствие имитации) или 1 (идеальное выполнение).
Метод оказался очень эффективным: система помогает отличить детей с аутизмом от нейротипичных с точностью 80%, а также разграничить РАС и синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) с точностью 70%. Участниками исследования стали 183 ребенка от 7 до 13 лет.
Ученые объяснили, что при наличии РАС детям сложно копировать движения, что и отслеживает CAMI. Игра проста и увлекательная для малышей, а врачам позволяет быстро поставить диагноз.
Ранее психиатр рассказал, что при аутизме происходит дисгармония психофизического развития, которая усложняет коммуникацию, распознавание и выражение эмоций. При таком состоянии ребенок очень замкнут, непредсказуем, у него бедная мимика, стереотипные (повторяющиеся) движения.