Фото: 123RF/olyasolodenko
Зелень, как один из основных источников калия, поможет снизить давление и уменьшить отеки. Такой необычный совет дала гипертоникам врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова в беседе с "Аргументами и фактами".
При здоровой поджелудочной железе и нормальной реакции желудочно-кишечного тракта на зелень рекомендуется употреблять в каждый прием пищи по 3-4 веточки укропа, петрушки, листового салата или любых других трав. Это также поможет сохранить фигуру, так как пищевые волокна зелени способствуют выведению излишка жира и холестерина.
Витамин С и другие антиоксиданты в зелени нужны для улучшения кровообращения, стимуляции кроветворения и, как следствие, улучшения обеспечения кислородом органов и тканей. А вот эфирные масла в ней снижают газообразование и улучшают пищеварение. Лучше всего в этом помогает укроп. Поэтому чем больше в тарелке разнообразной зелени, тем лучше, подчеркнула врач.
Ранее врач предупредил, что пониженное давление может появиться из-за внутреннего кровотечения или неправильного приема лекарств.