Фото: 123RF/lenetstan
Выйти из сложного состояния поможет общение с близкими, соблюдение режима, правильное питание, досуг и ограничение чтения новостей. Об этом РИАМО сообщила психиатр-психотерапевт Надежда Панова.По ее словам, с травматическим стрессом после теракта могут столкнуться как непосредственные участники событий, так и люди, следящие за информационной повесткой в СМИ и соцсетях. Часто первая реакция – это глубокий шок, паника, дезориентация и неспособность воспринимать информацию. Затем они могут смениться повышенной тревожностью, трудностями с концентрацией внимания, подавленностью, раздражительностью, конфликтностью и замкнутостью. Воспоминания о трагедии могут буквально преследовать человека, нарушать аппетит и сон.
Травматический стресс также может проявляться в виде учащенного сердцебиения и потоотделения, тошноты, болей в голове и груди. Пережитая травма способна привести к обострению хронических заболеваний, как физических, так и психических.
Надежда Панова
психиатр-психотерапевт
Справиться с таким состоянием поможет прежде всего доверительное общение с родными и близкими. Эксперт рекомендует чаще говорить с ними о своих чувствах и переживаниях, а также сместить фокус на личную жизнь.
Очень важно продолжать заботиться о себе: высыпаться, правильно питаться, заниматься привычными, рутинными делами, не забывать о досуге. Сократите потребление новостей, чтобы не разгонять тревогу еще сильнее.
Надежда Панова
психиатр-психотерапевт
При этом от стратегии избегания с помощью алкоголя лучше отказаться: он может только замедлить процесс эмоционального восстановления. Если долгое время не удается вернуться к нормальной жизни, эксперт советует обратиться за профессиональной помощью. Возможно, потрясение переросло в острое или посттравматическое стрессовое расстройство, справиться с которым под силу только специалистам по ментальному здоровью.
Ранее врач
рассказал, что "прибраться" в голове, наладить сон и даже справиться с панической атакой поможет медитация.
Борисова Екатерина