Фото: 123RF/yacobchuk
Кристаллы мочевой кислоты образуются из-за генетической предрасположенности и чрезмерного употребления мяса. Это чревато возникновением подагры и последующим разрушением костной ткани. Об этом рассказала Элла Добродеева в программе "Доктор 24". По словам эксперта, подагра (избыточное количество кристаллов из мочевой кислоты – прим.) может возникнуть из-за наследственности, когда нарушается обмен пуринов, которые синтезируют соли. Кроме того, риск развития заболевания повышает чрезмерное употребление мяса.
Часто у людей после праздников, выездов на шашлыки, возникает резкая боль в первом пальце стопы. Также наблюдаются отек, нарушение функций, кожа вокруг краснеет, больно наступать на ногу. Такого человека нужно отправлять к врачу, так как развивается артрит. А вот подагрический он или нет – будет выяснять доктор.
Элла Добродеева
врач-ревматолог
Дебют подагры может пройти самостоятельно. Сначала болезнь проявится как внешний дефект: в виде бугорков под кожей. Однако затем приступы будут учащаться из-за образования узелков из солей мочевой кислоты. Они возникнут вокруг суставов, в их полости, в околосуставных мягких тканях, а после начнут "выпадать", разрушая кости и деформируя подвижные соединения.
Врач отметила, что агрессивные кристаллы мочевой кислоты способны воздействовать на клетки сердца, провоцируя нарушение его ритма и инфаркт. К тому же подагру нельзя вылечить полностью – это хроническое заболевание.
Ранее врач-эндокринолог и кандидат медицинских наук
рассказала, что варенье и пастила могут вызывать подагру, гастрит и болезни печени.
Старкина Маргарита