Форма поиска по сайту
Все материалы

Терапевт Драпкина перечислила основные причины "косточки" на ноге

суставы

27 октября, 15:13

Фото: 123RF/kseniia1991

На ранней стадии развития вальгусной деформации стопы появляется лишь небольшое воспаление и отек. Однако это состояние уже сигнализирует о патологии. По каким причинам появляется “косточка" на ноге, рассказала в своем телеграм-канале врач-терапевт, профессор, академик РАН и заслуженный врач РФ Оксана Драпкина.

Вальгусная деформация стопы

По словам эксперта, "косточка" на ноге или вальгусная деформация стопы – одно из самых распространенных нарушений опорно-двигательного аппарата. При такой патологии большой палец ноги искривляется и отклоняется в сторону второго. Именно поэтому на ноге появляется "шишка".

Причины появления "косточки" на ноге

Врач отметила, что чаще всего искривление большого пальца появляется из-за следующих факторов:

  • наличие врожденной деформации стопы (плоскостопие);
  • системные заболевания (ревматоидный артрит);
  • избыточный вес;
  • большие нагрузки на стопу (в силу профессиональной деятельности или при занятиях спортом);
  • генетическая предрасположенность (слабость связочного и мышечного аппарата);
  • ношение узкой и неудобной обуви.

Стадии развития халюс вальгус

Вальгусная деформация стопы подразделяется на три стадии. На ранней выпирания на пальце почти не видно. Однако часто возникает отек и воспаление в том месте, где давит обувь.

Фото: 123RF/herraez

На втором этапе "косточка на ноге" становится среднего размера, поэтому носить привычную обувь уже не получается. Также на этой стадии деформация затрагивает второй палец, который поднимается и превращается в "молоткообразный".

Когда патология достаточно запущена, "шишка" на ноге становится большой, пальцы стопы деформируются, сама стопа искривлена. Все это сопровождается сильными натоптышами и мозолями.

Лечение "косточки" на ноге

Специалист советует обратиться к врачу-ортопеду. Он проведет необходимую диагностику и назначит лечение, которое может быть консервативным или оперативным.

Консервативные методы включают:

  1. Ортопедические стельки и специальные вкладыши для пальцев, которые помогут улучшить положение стопы и уменьшить дискомфорт.
  2. Массаж стоп, чтобы улучшить кровообращение и снять напряжение.
  3. Прием нестероидных противовоспалительных средств, которые уменьшают боль и воспаление.
  4. Лечебная физкультура и физиотерапия позволят уменьшить болевые ощущения, укрепить связки и мышцы, препятствует дальнейшей деформации стопы.
  5. Подбор удобной и правильной обуви с достаточной шириной передней части позволит избежать дальнейшего прогрессирования патологии.

Терапевт добавила: если консервативная терапия не приносит облегчения и деформация прогрессирует, врач может рекомендовать хирургическое вмешательство.

Ранее ученые из Северо-Западного университета и Висконсинского университета в Мадисоне (США) предложили инновационный подход к восстановлению гиалинового хряща.



Старкина Маргарита