Форма поиска по сайту
Все материалы

Гастроэнтеролог Сухарева рассказала о диагностике непереносимости глютена

суставыЖКТ

27 августа, 09:47

Фото: 123RF/atlasfoto

Непереносимость глютена (целиакия) возникает у детей. Диагностировать патологию поможет генетический тест, скрининг и биопсия. Об этом в своем телеграм-канале рассказала врач-терапевт и гастроэнтеролог Ольга Сухарева.

Что такое глютен и кому стоит от него отказаться

Глютен – белок, содержащийся в злаках (пшенице, ячмене, ржи и других). Миф о его вреде появился из-за неправильно преподнесенной информации о целиакии. При этой патологии белок действительно вреден, но в остальных случаях противопоказаний нет.

У людей, страдающих целиакией, развивается аутоиммунная реакция на глютен, которая повреждает кишечник, вызывая атрофию, поэтому им необходимо избегать употребления этого белка. Только около 1% населения страдает этим заболеванием.
Ольга Сухарева
врач-терапевт и гастроэнтеролог

Другим людям не стоит отказываться от употребления глютена, так как цельные зерна являются хорошим источником нерастворимой клетчатки, витаминов и минералов. Употребление безглютеновых продуктов может вызвать дефицит необходимых микронутриентов.

Фото: 123RF/milkos

Что такое непереносимость глютена

Целиакия – генетически предрасположенная непереносимость глютена. Согласно информации на сайте Роспотребнадзора, различают патологию детей и взрослых, хотя заболевание является единым.

Непереносимость глютена всегда начинается в детстве после введения в питание продуктов, содержащих белки пшеницы, ржи, овса, ячменя. Клинические проявления наиболее интенсивны в возрасте от полугода до двух лет. Среди симптомов диарея, боли в животе, вздутие, потеря аппетита, рвота. Если патологию не лечить в детстве, появляется задержка в росте, половом развитии, рахитичность, анемия, раздражительность.

У подростков и юношей патология протекает атипично, проявляется болями в животе, суставах, мышцах, неустойчивостью психики. Со временем симптомы могут исчезнуть из-за увеличения площади слизистой оболочки тонкой кишки и адаптации нарушенных функций.

Диагностика целиакии

  1. Положительный генетический тест HLA DQ2/DQ8 не показывает, есть ли непереносимость глютена в данный момент, но говорит о наследственной предрасположенности. Отрицательный результат точно исключает заболевание.
  2. Скрининг выявляет антитела к ферменту IgA и его общий уровень. Если он снижен, то антитела исследуют по IgG, назначив глютенсодержащую диету. Подтвердить диагноз может биопсия из двенадцатиперстной кишки.

Ранее специалист рассказал, что кисломолочные продукты не оказывают сильное влияние на микрофлору кишечника, разрешены при аллергии на молоко, а также никак не связаны с развитием молочницы.


Никитина Алена