Фото: 123RF/serezniy
Гречка богата белком, железом и долгими углеводами. Врач-диетолог и эндокринолог Олег Ирышкин в программе "Доктор 24" рассказал об этих и других полезных свойствах крупы и раскрыл опасность гречневой диеты. Миф №1. Гречневая диета – самая безопасная
В гречке есть белок, сложные углеводы,
клетчатка и железо. Однако это не значит, что ее можно есть постоянно. Монодиеты вредны, ведь один продукт не восполнит весь спектр полезных веществ, которые нужны организму ежедневно.
Разгрузочные дни тоже должны включать в себя баланс белков, жиров и углеводов. Поэтому день на гречке может плохо сказаться на организме.
Олег Ирышкин
врач-диетолог и эндокринолог
Миф №2. Зеленая гречка полезнее коричневой
Нельзя сказать, что зеленая крупа в разы лучше обычной. Но пророщенная зеленая гречка содержит больше белка, чем обычная. Ее можно добавлять в салаты.
Миф №3. Гречка повышает уровень гемоглобина
В крупе содержится железо, но из-за растительного происхождения продукта вещество усваивается хуже
животного. Это не значит, что веганы вообще не получают железо, но оно поступает в меньшей степени.
Отказавшимся от мяса нужно следить за уровнем гемоглобина в крови. Если он снижается именно на гречке, то необходимо обратиться к специалисту и выяснить причину. Скорее всего, это происходит не из-за крупы.
Олег Ирышкин
врач-диетолог и эндокринолог
Миф №4. Нельзя есть гречку с молоком
Вздутие, брожение, газообразование, диарея после гречки с молоком – признаки неусваиваемости молока. В таких случаях в гречку можно добавлять сливочное масло: в нем почти нет лактозы.
Ранее врач
рассказал о железодефицитной анемии, которой характерны бледная кожа, упадок сил и сонливость.
Старкина Маргарита