Фото: 123RF/sirapho
Рис не провоцирует ожирение, если его правильно дополнять другими продуктами. С чем сочетать крупу и какие болезни она предотвращает, рассказала врач-диетолог Юлия Чехонина в программе "Доктор 24". По словам эксперта, рис не провоцирует лишний вес. Обычно он появляется из-за перееданий или добавления в блюдо дополнительных калорий. Например, самостоятельно приготовленный томатный соус сделает такую еду полезной и вкусной.
Также рис прекрасно дополняет по свойствам и химическому составу морская рыба. Она богата йодом, а крупа хорошо усваивается в присутствии селена, которого много в нешлифованных зернах. Кроме того, оба элемента необходимы для нормального функционирования щитовидной железы.
В оболочках нешлифованного риса сохранены витамины группы В, которые нужны нервным клеткам, в том числе и головного мозга. К тому же продукт содержит холин. Это жироподобное вещество необходимо клеточным мембранам. Оно защищает их от преждевременного старения, разрушения и таким образом предотвращает развитие ранней деменции.
Юлия Чехонина
врач-диетолог
Диетолог добавила, что медь в неочищенном рисе предупреждает раннее поседение и участвует в синтезе пигмента, от которого зависит цвет волос.
Врач советует употреблять цветную крупу или самостоятельно смешивать разные виды зерен. Она утверждает, что порция риса один-два раза в неделю без дополнительных топингов не приведет к лишним килограммам.
Ранее врач-диетолог
рассказала, что манная каша может провоцировать развитие сахарного диабета и набор веса.
Старкина Маргарита