Фото: 123RF/nolan777
Злоупотребление главным пасхальным лакомством может привести к расстройству пищеварения. Об этом в разговоре с Life.ru предупредила врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух.
По словам специалиста, традиционные пасхальные блюда высококалорийны, в них много жиров и белков. При переедании лакомств можно столкнуться со вздутием живота, метеоризмом и расстройством пищеварения, поэтому важно соблюдать меру.
Единой нормы, сколько куличей можно съедать, нет: кто-то может позволить себе больше, кому-то стоит ограничить себя. В среднем за день можно съесть не больше 150 граммов кулича (два-три кусочка) и 50-100 граммов творожной пасхи. Причем не за один раз, а разделить этот объем на несколько приемов пищи.
Екатерина Кашух
врач-гастроэнтеролог
Даже в праздники рацион должен быть разнообразным, поэтому на стол стоит также поставить легкие блюда. Например, нежирное мясо, рыбу, овощи и зелень. Они являются источником клетчатки, которая улучшает пищеварение и регулирует уровень сахара после еды.
Тем, кто выходит из поста, есть лучше небольшими порциями каждые три-четыре часа. Особенно внимательными к пасхальному рациону стоит быть при проблемах со здоровьем. Из-за высокого содержания сахара пасхальные десерты могут быть противопоказаны при сахарном диабете.
Екатерина Кашух
врач-гастроэнтеролог
Если вы сомневаетесь по поводу того или иного блюда, проконсультируйтесь с врачом. Особо осторожными нужно быть людям с заболеваниями почек и нарушенным обменом веществ: им могут навредить куличи с орехами и творожные блюда, так как в этих продуктах много белка.
Ранее эксперт также
рассказала, сколько яиц можно без вреда съесть на Пасху.
Никитина Алена